LOS HUMANOS GUARDAMOS LOS SABORES

 

En este blog, quiero ir más allá de las recetas,  de las fotos en redes sociales de comidas llenas de colores y formas (gastro pornografía) que se quedan cortos en la descripción de los aromas y sabores de los platos,  de los programas de televisión que nos muestran cómo preparar recetas (muchas veces fallidas), de los libros de recetas con ingredientes imposibles de conseguir en nuestro medio y métodos y técnicas que solo experimentados cocineros son capaces de preparar, de aquellos cocineros que presentan  unas recetas tan complicadas que  parecen  recetas de la NASA para ir al infinito.  Lo que busco, es mejorar la experiencia de comer y cocinar del lector.  Quiero que se entienda que una buena experiencia gastronómica, no es solamente que el plato sea vea lindo y apetitoso (como para redes sociales) sino de gran sabor, aroma y textura. Algo inolvidable.

Un buen plato, nos mueve internamente, nos lleva a un rincón muy especial en nuestro cerebro donde guardamos experiencias muy especiales y placenteras. Este rincón de tamaño infinito es etéreo e impalpable, cultivable y siempre mejorable.  En este rincón, encontramos los buenos libros que hemos leído, los deliciosos perfumes que nos recuerdan a alguien agradable, los viajes, la música, las películas, las personas buenas, la familia, las culturas que nos han impactado, aquellos recuerdos que nos inflan el corazón y alma, es un rincón muy especial y nada ni nadie no lo puede quitar. Es el motor que mueve nuestra felicidad. Es un rincón que debemos de abarrotar continuamente y consultar más seguido para vivir mejor y más felices.

Quiero que sepamos que es SABOR, de donde viene, como lo entiende nuestro cuerpo, como lo interpretamos y como hacemos para crear nuevos sabores para darle más trascendencia a los platos que cocinamos y comemos. Quiero que se entienda que una buena receta nos es aquella que tiene los ingredientes más exóticos, ni la preparación más difícil ni la presentación más estrambótica. La mejor receta es la que mejor nos sabe, la que la sumatoria de sus sabores es más que los sabores individuales de sus ingredientes, es la que se va para aquel rincón especial.

 Cuando preparamos un plato, lo que buscamos es que nos guste y le guste con los que lo compartimos. Al fin y al cabo, sentarse a la mesa con otros es algo muy especial. Una buena receta no es un cuadro de museo, no es tampoco el plano para armar un cohete. Una buena receta nos hace sentir felices.

Para escribir este ensayo, leí y sigo leyendo libros, hice y hago ensayos en la cocina, le he preguntado y sigo preguntándole a expertos cocineros y comensales y siento que cada vez que descubro algo, hay conocimientos más grandes por encontrar que lo que acabado de descubrir. En la redacción incluyo mis propios pensamientos, incluyo apartes de libros, copio citas de autores, les copio sus ideas y no sigo ninguna regla ni protocolo de citación de referencias. Incluiré desde ahora para el interesado en leer, algunos de los libros consultados:

 

 

Stuckey, Barba. (2012). Taste, Surprising Stories and Science about Why Food Tastes Good.

Piqueras-Fiszman, Betina y Spence, Charles (2014). The Perfect Meal. The Multisensory Science of Food and Dining

Spence, Charles (2017). Gastrophysics.

Aftel, Mandy y Patterson Daniel (2017). The Art of Flavor, Practices and Principles for Creating Delicious Food.

Holmes, Bob (2017). Flavor. The Science of our Most Negleted Sense

Sharma, Nick (2020). The Flavor Equation. The Science of Great Cooking Explained

Sorensen, Pia, Weitz, David y Brenner, Michael. (2020). Science and Cooking. Physics meets food, from Homemade to Haute Cuisine.

McGee, Harold (2020). Nose Dive. A Field Guide to the World´s  Smells

En nuestra próxima entrega del 22 de marzo hablaremos sobre que es el sabor. 

Comentarios

  1. Respuestas
    1. Muchas gracias. Espero que le guste las próximas entregas. Espero sus comentarios

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  2. Interesante ir más allá de textura y color

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    Respuestas
    1. Hola, muchas gracias por comentar. La idea es seguir para adelante con publicaciones sobre temas de la comida. Ya estoy investigando sobre textura

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  3. Muchísimas gracias, bien interesante tu reflexión. Tu experiencia culinaria nos llena de sabor. Mil gracias

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