LOS HUMANOS GUARDAMOS LOS SABORES
En este blog, quiero ir más allá
de las recetas, de las fotos en redes
sociales de comidas llenas de colores y formas (gastro pornografía) que se
quedan cortos en la descripción de los aromas y sabores de los platos, de los programas de televisión que nos
muestran cómo preparar recetas (muchas veces fallidas), de los libros de
recetas con ingredientes imposibles de conseguir en nuestro medio y métodos y técnicas
que solo experimentados cocineros son capaces de preparar, de aquellos
cocineros que presentan unas recetas tan
complicadas que parecen recetas de la NASA para ir al infinito. Lo que busco, es mejorar la experiencia de
comer y cocinar del lector. Quiero que se
entienda que una buena experiencia gastronómica, no es solamente que el plato
sea vea lindo y apetitoso (como para redes sociales) sino de gran sabor, aroma
y textura. Algo inolvidable.
Un buen plato, nos mueve
internamente, nos lleva a un rincón muy especial en nuestro cerebro donde
guardamos experiencias muy especiales y placenteras. Este rincón de tamaño infinito
es etéreo e impalpable, cultivable y siempre mejorable. En este rincón, encontramos los buenos libros
que hemos leído, los deliciosos perfumes que nos recuerdan a alguien agradable,
los viajes, la música, las películas, las personas buenas, la familia, las culturas que nos
han impactado, aquellos recuerdos que nos inflan el corazón y alma, es un
rincón muy especial y nada ni nadie no lo puede quitar. Es el motor que mueve
nuestra felicidad. Es un rincón que debemos de abarrotar continuamente y
consultar más seguido para vivir mejor y más felices.
Quiero que sepamos que es SABOR,
de donde viene, como lo entiende nuestro cuerpo, como lo interpretamos y como hacemos
para crear nuevos sabores para darle más trascendencia a los platos que cocinamos y
comemos. Quiero que se entienda que una buena receta nos es aquella que tiene
los ingredientes más exóticos, ni la preparación más difícil ni la presentación
más estrambótica. La mejor receta es la que mejor nos sabe, la que la sumatoria
de sus sabores es más que los sabores individuales de sus ingredientes, es la
que se va para aquel rincón especial.
Cuando preparamos un plato, lo que buscamos es
que nos guste y le guste con los que lo compartimos. Al fin y al cabo, sentarse
a la mesa con otros es algo muy especial. Una buena receta no es un cuadro de
museo, no es tampoco el plano para armar un cohete. Una buena receta nos hace
sentir felices.
Para escribir este ensayo, leí y
sigo leyendo libros, hice y hago ensayos en la cocina, le he preguntado y sigo
preguntándole a expertos cocineros y comensales y siento que cada vez que
descubro algo, hay conocimientos más grandes por encontrar que lo que acabado
de descubrir. En la redacción incluyo mis propios pensamientos, incluyo apartes
de libros, copio citas de autores, les copio sus ideas y no sigo ninguna regla
ni protocolo de citación de referencias. Incluiré desde ahora para el
interesado en leer, algunos de los libros consultados:
Stuckey, Barba. (2012). Taste, Surprising Stories and Science about
Why Food Tastes Good.
Piqueras-Fiszman, Betina y
Spence, Charles (2014). The Perfect Meal. The Multisensory Science of Food
and Dining
Spence, Charles (2017). Gastrophysics.
Aftel, Mandy y
Patterson Daniel (2017). The Art of Flavor, Practices and Principles for
Creating Delicious Food.
Holmes, Bob (2017). Flavor.
The Science of our Most Negleted Sense
Sharma, Nick (2020). The
Flavor Equation. The Science of Great Cooking Explained
Sorensen, Pia, Weitz, David y
Brenner, Michael. (2020). Science and Cooking. Physics meets food, from Homemade
to Haute Cuisine.
McGee, Harold (2020). Nose
Dive. A Field Guide to the World´s Smells
En nuestra próxima entrega del 22 de marzo hablaremos sobre que es el sabor.
Excelente. Gracias
ResponderBorrarMuchas gracias. Espero que le guste las próximas entregas. Espero sus comentarios
BorrarInteresante ir más allá de textura y color
ResponderBorrarHola, muchas gracias por comentar. La idea es seguir para adelante con publicaciones sobre temas de la comida. Ya estoy investigando sobre textura
BorrarMuchísimas gracias, bien interesante tu reflexión. Tu experiencia culinaria nos llena de sabor. Mil gracias
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